Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.41
Поддержите нас English
  • 239
Новости

После полета у космонавтов уменьшается объем веществ головного мозга

Ученые из России, Германии и Бельгии выяснили, что длительное пребывание в космосе меняет структуру головного мозга: объем серого и белого вещества уменьшается, а спинномозговой жидкости – увеличивается. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на статью в The New England Journal of Medicine.

В исследовании приняли участие 10 космонавтов. Они прошли структурное МРТ-сканирование головного мозга до полета, сразу после и через несколько месяцев.

Ученые изучили структуру головного мозга космонавтов при помощи магнитно-резонансоной томографии до полета, через десять дней и через в среднем 200 дней после полета.

Ученые обнаружили, что, по сравнению со структурой головного мозга до полета, после полета у космонавтов наблюдалось уменьшение объема серого вещества в правой средней височной извилине на 3,3%, но вернулся к норме (разница в объеме составила около 1,2%). Уменьшение белого вещества было незначительным и наблюдалось только сразу после полета, но ученые обнаружили увеличение объема спинномозговой жидкости через несколько месяцев после полета.

Авторы работы считают, что обнаруженные структурные изменения могут быть одной из причин появления нарушений, выявляемых после полета в космос, в частности — проблем со зрением из-за отека диска зрительного нерва.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari