Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.41
Поддержите нас English
  • 117

Украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам заключения, стал лауреатом премии Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли».

Помимо Сенцова на премию претендовали марокканский правозащитник Нассар Зефзафи и гуманитарные организации, спасающие беженцев в Средиземном море.

Сахаровская премия присуждается с 1988 года людям и организациям, борющимся за демократию и права человека. В 2017 году ее получила «демократическая оппозиция» в Венесуэле. Денежная часть премии составляет €50 тыс.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по статьям «Организация террористического сообщества и участия в нем», «Совершение террористического акта», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств» и «Незаконное приобретение взрывчатых устройств».

14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку. Он требовал освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. 5 октября Сенцов передал через своего адвоката Дмитрия Динзе письмо, в котором объяснил, что вынужден прекратить голодовку, которую он держал более 140 дней. «В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается», – подчеркнул он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari