Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 71
Новости

США отзовут визы у саудовских чиновников, причастных к убийству Хашокджи

Вашингтон накажет причастных к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Об этом сообщает The Hill со ссылкой на госсекретаря США Майка Помпео.

“Мы выявили как минимум несколько ответственных лиц, включая людей из разведки, королевского суда, министерства иностранных дел и других министерств Саудовской Аравии, которые, как мы подозреваем, были вовлечены в инцидент с гибелью Хашокджи. Мы предпринимаем необходимые действия, которые включают в себя отзыв виз, контроль за въездными визами и другие меры», – заявил Помпео на встрече с журналистами.

Как уточнила позднее официальный представитель госдепа США Хизер Нойерт, 21 представитель Саудовской Аравии лишится американских виз, сообщает телеканал CNBC.

Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашокджи пропал без вести 2 октября. Последнее, что известно Хашокджи, – он посещал консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Джамаль Хашокджи последний год жил в Вашингтоне. Он уехал из Саудовской Аравии в сентябре 2017 года. Журналист регулярно публиковал статьи с критикой саудовских властей и лично наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда.

Саудовская Аравия поначалу утверждала, что Хашокджи покинул консульство в тот же день, когда пришел в него. The New York Times со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника писала, что саудовские агенты спецслужб расчленили тело оппозиционного журналиста специально принесенной для этого пилой. Приказ об убийстве пришел напрямую от королевского суда Саудовской Аравии.

Турция заявила США о наличии аудио и видеозаписей из консульства. «Голосовая запись из здания посольства показывает, что случилось с Джамалем после того, как он вошел туда. На ней слышен его голос и голоса мужчин, говорящих по-арабски. На ней слышно, как его допрашивают, пытают, а потом убивают», – рассказал источник.

По данным турецкой газеты Sabah, аудиозапись допроса и убийства Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле была сделана с помощью его часов Apple Watch.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari