Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 483
Новости

"Закон о новостных агрегаторах нарушает принципы свободы доступа к информации" - "Роскомсвобода"

В Кремле считают, что новостные агрегаторы могут быть приравнены к СМИ и могут попасть под ограничение доли иностранного капитала, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, аналогичный закон в отношении СМИ действует уже несколько лет и не вызвал каких-то существенных проблем.

Тем временем на фоне этих новостей акции «Яндекса» (большинство из которых находятся в иностранном владении) обновили минимум  с июля прошлого года. The Insider спросил у руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, к чему может привести предлагаемый законопроект.

Мы негативно оцениваем этот законопроект, его нормы будут нарушать принципы свободы распространения и доступа к информации путём введения новой категории блокировок. С одной стороны, российским гражданам пытаются сузить информационное поле (теперь и в интернет-пространстве), с другой – расширить возможности госведомств давления на интернет-компании, когда они буду проявлять недоговороспособность.

Да, представители Роскомнадзора ещё годом ранее заявляли, что Google News не внесен в реестр новостных агрегаторов по причине низкой популярности сервиса у российских пользователей. Но в любой момент не исключена возможность, что и этот сервис и другие порталы, которые каким-то образом транслируют или агрегируют новости с других ресурсов, могут быть внесены под такое отслеживание и блокировку, если не будут соответствовать предлагаемым критериям. На текущий момент в данный реестр внесено только 4 сервиса, мы проводим его мониторинг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari