Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 254
Новости

Эксперт: "Германии не нужен терминал для СПГ, но Меркель пошла на уступки, чтобы не ссориться с Трампом"

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о планах предоставить государственную поддержку проекту строительства терминала для американского сжиженного природного газа. Многие эксперты считают, что таким образом Меркель пытается защитить газопровод «Северный поток-2» от американских санкций. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что если американцы захотят ввести санкции, они их введут, однако Европа в таком случае может дать Вашингтону серьезный отпор.

Это политический жест в сторону США. Немцы в ходе переговоров заявили, что готовы покупать сжиженный газ, в том числе американский, если будет привлекательная цена. Теперь они заявляют, что даже готовы построить терминал. При этом никакого экономического смысла в строительстве такого терминала в Германии нет, потому что в соседних Нидерландах и Бельгии стоят недозагруженные мощности по импорту СПГ, причем немецкого импортера.

Отдельно надо заметить, что государство в Германии не покупает газ, это делают частные компании. И игроки на рынке сейчас могут купить сколько угодно СПГ, но не покупают, потому что это невыгодно. На данный момент гораздо выгоднее покупать трубопроводный газ из России. От того, что будут введены дополнительные мощности – за счет субсидий или каких-то льготных государственных или европейских кредитов – ситуация не изменится. Для потребителя же цена может только вырасти, потому что содержание дополнительной инфраструктуры ляжет в конечном итоге на потребителя.

Так что вчерашнее заявление Меркель – это ответ на угрозы и упреки со стороны американцев. Это никак не связано с объективными потребностями экономики.

Что касается американцев, то если они решат ввести санкции, их ничто не остановит. Вопрос в том, что и санкции не остановят строительство «Северного потока 2». Но введение санкций окончательно подорвет отношения между Вашингтоном и Берлином. Поскольку это будут санкции против европейских компаний, и это вынудит Европу защищать свои компании более активно, чем они сейчас это делают. На мой взгляд, отчасти поэтому США пока не спешат с введением санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari