Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.44
Поддержите нас English
  • 274
Новости

В России может начать всерьез дорожать хлеб - "Коммерсантъ"

Красноярские крупные производители хлеба «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении цен на хлеб и хлебобулочные изделия примерно на 8–12%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письма хлебозаводов.

Исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов назвал основной причиной подорожания хлеба рост цен на зерно. В письме предприятия также указывается на нерентабельность производства ряда хлебобулочных продукций.

«Ярхлеб» объяснил, что увеличение цен на хлеб необходимо из-за подорожания муки, бензина, упаковки и пищевых ингредиентов, а также девальвации рубля, повышения минимального размера оплаты труда на 20% и увеличения налогов.

По информации источника на рынке, производители ведут переговоры о повышении цен на хлеб со всеми крупными сетями.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал, что такие переговоры ведутся с августа 2018 года. По данным Вострикова, сейчас пшеничная мука высшего сорта стоит 17,3 тыс. руб. за тонну, а в 2017 году она стоила 13,8 тыс. руб. за тонну.

Мука первого сорта подорожала за год на 26,92%, а ржаная обдирная мука — на 27,5%.

В то же время президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон выразил уверенность, что в России не ожидается массового подорожания хлеба, поскольку для этого нет никаких предпосылок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari