Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 645
Новости

"Его случайно задушили", - в Саудовской Аравии представили новую версию гибели журналиста

В Саудовской Аравии представили новую версию гибели журналиста Джамаля Хашокджи в саудовском консульстве в Стамбуле. Якобы сотрудники спецслужб угрожали ему похищением, но журналист оказал сопротивление, и в потасовке его задушили. Такую версию произошедшего рассказал высокопоставленный саудовский чиновник на условии анонимности, передает Reuters.

Он рассказал, что в дипмиссии Хашокджи встретила оперативная группа из 15 сотрудников сил безопасности и спецслужб. Группу сформировал замначальника саудовской разведки, советник наследного принца Мухаммеда бин Салмана генерал Ахмед аль-Ассири.

По словам саудовского чиновника, существует приказ о том, что переговоры с диссидентами о возвращении должны быть мирными. Был план, что опергруппа задержит Хашокджи и будет какое-то время удерживать в здании за пределами Стамбула. Если бы он так и не согласился вернуться в Саудовскую Аравию, его бы отпустили, объяснил источник.

Однако операция пошла не по плану. Один из оперативников применил удушающий захват, чтобы не дать Хашокджи кричать, но перестарался, и журналист задохнулся.

Чиновник заявил, что это не было намеренным убийством. «Если вы поместите кого-либо в возрасте Джамаля в это положение, он с высокой вероятностью умрет».

Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашокджи пропал без вести 2 октября. Последнее, что известно о Хашокджи, — он посещал консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Джамаль Хашокджи последний год жил в Вашингтоне. Он уехал из Саудовской Аравии в сентябре 2017 года. Журналист регулярно публиковал статьи с критикой саудовских властей и лично наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari