Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 323
Новости

Минздрав не включил в закупки лекарство от гепатита

В 2019 году регионы не смогут запросить для пациентов с ВИЧ и гепатитом С препарат софосбувир. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо международного движения «Коалиция по готовности к лечению» министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Государство бесплатно обеспечивает пациентов с ВИЧ-терапией лекарствами против гепатита, поскольку это заболевание — одна из основных причин смертности ВИЧ-инфицированных. Софосбувир, применяемый в составе комплексной терапии вместе с элсульфавирином для лечения вирусного гепатита С, был рекомендован к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов на 2019 год. Этот список еще не утвержден постановлением правительства, однако элсульфавирин в заявках уже есть. Таким образом, отсутствие софосбувира вызывает вопросы, заявил РБК руководитель отдела мониторинга «Коалиции» Алексей Михайлов.

Во время заседания комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов эксперты заявляли, что софосбувир необходим пациентам. Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина поддержала необходимость лечения пациентов этим препаратом, но пожаловалась, что цена, по которой закупается софосбувир, слишком высока и «не укладывается в возможности бюджета». Она предложила представителям Федеральной антимонопольной службы и Министерства промышленности и торговли выдать принудительную лицензию производителю софосбувира — Gilead, чтобы передать права на производство этого препарата какому-нибудь другому производителю, который сделает его дешевле.

Механизм принудительной лицензии до сих пор не применялся в России. В начале лета арбитражный суд Москвы удовлетворил требование российской фармацевтической компании «Натива» о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene.

Софосбувир на территории России с 2016 года. Он находится под патентной защитой. В 2018 году средняя цена за пачку лекарства составляла около 217,6 тыс. руб., подсчитали в «Коалиции по готовности к лечению». Производитель заявил о готовности снизить отпускную цену до 126 тыс. руб., если софосбувир будет включен в список. На курс требуется три упаковки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari