Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 162
Новости

Союз журналистов потребовал найти угрожавших сотрудникам "Новой газеты"

Союз журналистов России потребовал от правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности авторов угроз в адрес сотрудников «Новой газеты». Об этом говорится в сообщении СЖР, опубликованном на сайте организации.

«17 и 18 октября к зданию, где расположена редакция «Новой газеты» были подброшены венок и корзина с отрезанной головой барана и «посланиями», содержащими недвусмысленные угрозы в адрес журналистов и редакции «Новой газеты». Союз журналистов России требует от правоохранительных органов незамедлительно принять все необходимые меры для установления и наказания виновных в этих демонстративных акциях», – говорится в сообщении СЖР.

В заявлении подчеркивается, что «угрозы любого рода в адрес российских журналистов абсолютно недопустимы и продиктованы, в том числе, ложным ощущением безнаказанности их безымянных «авторов«».

Накануне председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что редакция «Новой газеты» обратилась в полицию в связи с угрозами, поступающими в адрес журналистов издания. «Два дня подряд к зданию редакции приходят венки с угрозами в адрес одного из наших новых сотрудников, который еще даже к работе не приступил. Вчера – венок, сегодня – венок и отрезанная баранья голова, с угрозами», – рассказал Муратов «Интерфаксу».

По его словам, «речь идет об огромной провокации, которая ведется в сети людьми, которые, как мы считаем предварительно, приближены к так называемым интернет-троллям».

Как рассказал Муратов, в последние несколько дней в интернете была распространена не соответствующая действительности информация о том, что некие террористы запрещенного в РФ «Исламского государства», задержанные спецслужбами в Уфе, готовили нападение на российских летчиков, воевавших в Сирии. «А вот их адреса и данные они якобы почерпнули в «Новой газете», – сказал собеседник агентства. По его словам, этот фейк был подхвачен различными, в том числе известными в сети, персонажами.

Он подчеркнул, что издание никогда не публиковало подобных сведений на своих страницах. «У нас не было никогда личных данных, тем более уж точно абсолютно никаких данных семей военнослужащих, которые принимают участие в контртеррористической операции против «ИГ». Это невозможно себе даже представить», – сказал Муратов.

По его мнению, таким образом искусственно «производится ненависть», направленная на редакцию и ее журналистов, а «недвусмысленные символы с похоронными венками и отрезанной головой не читаются иначе, как угроза смерти».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari