Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Российского посла в Токио вызвали в МИД из-за визита Медведева на Курилы

Глава МИД Японии Фумио Кисида вызвал в МИД посла России в Японии Евгения Афанасьева, чтобы вручить ему официальный протест в связи с визитом премьер-министра Дмитрия Медведева на один из Курильских островов - остров Итуруп, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японское агентство «Дзидзи».

Ранее глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с Афанасьевым и заявил, что визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа.

В МИД Японии также сообщили, что Токио рассмотрит вопрос переноса даты визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию в связи с поездкой Медведева.

«По крайней мере, в данный момент эта не та обстановка, в которой Япония и Россия могут продолжать диалог на высоком уровне», — заявил источник из МИД Японии.

Дмитрий Медведев отправился с рабочим визитом на Курильские острова. Правительство Японии еще за несколько недель до нынешней поездки премьера выразило протест российской стороне, заявив, что этот визит станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России.

«Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные претензии на южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны. Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты — 70-летия ее окончания», — говорится в комментарии МИД России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari