Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 398
Новости

CNN рассказал о сотруднике саудовской разведки, который сыграл ключевую роль в предполагаемом убийстве журналиста Хашокджи

Ключевую роль в предполагаемом убийстве журналиста Джамаля Хашокджи сыграл сотрудник разведки Саудовской Аравии и бывший дипломат Махер Абдулазиз Мутреб. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники, близкие к ходу расследования.

Как рассказал собеседник телеканала, Мутреб был полностью осведомлен о плане операции, а также он был тесно связан с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом Аль Саудом.

Кроме того, сразу несколько американских чиновников заявили CNN, что саудовский принц не мог не знать о какой-либо операции, в которой принимал участие представитель его близкого окружения.

Мутреба видели возле саудовского консульства в Турции в день исчезновения журналиста.

Между тем The New York Times со ссылкой на три источника, близких к саудовским властям, сообщает, что в гибели журналиста могут обвинить генерала Ахмеда Ассири — высокопоставленного сотрудника саудовской разведки и советника наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

По данным издания, Эр-Рияд планирует заявить, что Ассири получил от Мухаммеда бин Салмана устное поручение похитить Хашкаджи из Турции и доставить его для допроса в Саудовскую Аравию, но генерал неправильно понял инструкции и убил журналиста.

Газета отмечает, что эта версия поможет снять с Мухаммеда бин Салмана подозрения в причастности к гибели журналиста.

Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашокджи пропал без вести 2 октября. Последнее, что известно о Хашокджи, — он посещал консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Джамаль Хашокджи последний год жил в Вашингтоне. Он уехал из Саудовской Аравии в сентябре 2017 года. Журналист регулярно публиковал статьи с критикой саудовских властей и лично наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari