Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 104
Новости

The Bell: Сбербанк хочет купить до 30% акций "Яндекса"

Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса» – до 30% капитала, сообщает The Bell. Об этом рассказали двое источников, знакомых с менеджментом банка.

Решения о сделке пока нет. Речь также идет о праве вето по ключевым вопросам, уточнил один из собеседников. Обсуждаются разные варианты – от допэмиссии и выкупа акций с рынка до продажи части акций основными акционерами.

С 2009 года у Сбербанка есть купленная за символический €1 «золотая акция» «Яндекса». Из документов биржевого раскрытия компании следует, что она дает Сбербанку право блокировать покупку более 25% уставного капитала или голосов компании любым ее акционером или третьей стороной, равно как и продажу всех или значительной части активов компании третьей стороне.

Сбербанк мотивирует свое предложение о покупке доли в том числе и тем, что сделка защитит компанию от возможных проблем – например, со стороны конкурентов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari