Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.48
Поддержите нас English
  • 181
Новости

Осужденный по делу "Хизб ут-Тахрир" пожаловался на избиения в башкирском СИЗО

Фигурант уфимского дела «Хизб ут-Тахрир» Линар Вахитов подал жалобу в прокуратуру Башкортостана, где рассказал, что сотрудники СИЗО № 5 города Дюртюли избили его и других заключенных. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на мать другого фигуранта дела, Рината Нурлыгаянова, осужденного на 24 года колонии.

«При выходе из спецтранспорта конвойной службы в отношении спецконтингента (меня и иных лиц) применялась физическая сила. Я сам лично видел, как заместитель начальника СИЗО-5 по кадрам Мустафин бил руками и ногами одного из арестованных, который в этот момент сидел на корточках со взятыми руками за шею. […] Кроме Мустафина, подобное я видел со стороны других сотрудников (избиение, ругань матом). Когда я сошел со спецтранспорта, мне также грубо приказали сесть на корточки подбежав к стене. Я подчинился требованиям. Когда я присел на корточки и взял руки за голову, неизвестное лицо нанесло мне удар ногой в область правого бока (правых ребер). Удар был нанесен сзади. После этого я ощутил боль сильную в правом боку и мне было тяжело дышать и передвигаться», — говорится в сообщении Вахитова.

По словам Нурлыгаяновой, с весны в СИЗО № 5 избивают всех новоприбывших заключенных. Кроме того, в СИЗО № 3 Стерлитамака, куда также этапировали часть фигурантов дела, подсудимых держат в одиночных камерах, спецблоках и карцерах, чтобы они не могли готовиться к апелляциям.

Нурлыгаянова спросила у секретаря Приволжского окружного военного суда Сержа Лорана, на каких основаниях фигурантов дела перевели в другие СИЗО. Ранее суд постановил, что до вступления приговора в законную силу все фигуранты дела должны находиться в уфимском СИЗО № 1. Лоран ответил, что суд разрешил перевести осужденных, «поскольку это было необходимо». Он утверждает, что письмо от суда с гербовой печатью имеется у ФСИН.

9 октября восемь осужденных по уфимскому делу «Хизб ут-Тахрир» этапировали из СИЗО №1 Уфы в следственные изоляторы других городов республики. Защита фигурантов дела подала жалобы в российские суды и в Европейский суд по правам человека.

Члены уфимской ячейки «Хизб ут-Тахрир» были задержаны в 2015 году и все это время находились под стражей. По данным следствия, они намеревались создать «исламский халифат», включающий в себя территорию Башкирии.

30 июля 2018 года 20 обвиняемых были приговорены к 24 годам колонии строгого режима и штрафам от 400 до 700 тыс. руб. Еще один фигурант, согласившийся сотрудничать со следствием, получил пять лет колонии общего режима и штраф в 100 тыс. руб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari