Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.77
Поддержите нас English
  • 498
Новости

Во владимирской колонии подменили избитых заключенных во время проверки

Во время проверки региональной прокуратурой исправительной колонии №3 во Владимире из санчасти вывели лечившихся там заключенных, жаловавшихся на избиения, а на их место положили переодетых в больных осужденных, которые избивали своих сокамерников по указанию администрации. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета за гражданские права Андрей Маяков.

При проверке подставные «больные» ответили прокурору, что у них нет вопросов и жалоб. Кроме того, Маяков сообщил Daily Storm, что завхоза больницы перед проверкой заменили, а прежнего перевели на работу мастером по ремонту. Когда сотрудники прокуратуры попытались проверить психосоматическое отделение, им ответили, что у администрации «нет ключа».

После обнаружения подмены генпрокуратура организовала проверку нескольких учреждений УФСИН Владимирской области.

В начале октября в ходе проверок в рамках проекта «Правозащитный мониторинг» в исправительных учреждениях Владимирской области оказалось, что в большинстве колоний осужденные жалуются на избиения, вымогательства и психологическое давление. Пытками осужденных склоняют к сотрудничеству с администрацией.

В августе заключенные ФКУ Т-2 «Владимирский централ» объявили голодовку в знак протеста против избиений, пыток и доведения до самоубийства. По итогам мониторинга выяснилось, что осужденных, отказывающихся сотрудничать с администрацией, отправляют в ИК-3, где их избивают. Для этого им выписывают справку о подозрении на туберкулез — в ИК-3 находится туберкулезная больница.

У руководства пенитенциарных учреждений есть свои «активисты»-заключенные: они выполняют все приказы руководства по избиению, сексуальному насилию и давлению на заключенных, отказавшихся сотрудничать с администрацией. За жалобы адвокатам, родственникам или правозащитникам осужденных тоже подвергают пыткам, в том числе закрывают в ШИЗО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari