Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 153
Новости

Мэрия Новосибирска: вопрос об установке памятника Сталину еще не решен

Вопрос об установке памятника Сталину проходит стадию общественных обсуждений, окончательное решение еще не принято. Об этом The Insider сообщил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артём Роговский.

«Я не считаю, что есть актуальность установки такого памятника. Есть инициатива определенной группы граждан, мы инициировали общественное обсуждение, по результатам которого будет принято решение», – пояснил он.

На вопрос, почему в интернете жителям города уже предлагают выбрать место установки памятника, он заверил, что «это стандартная процедура». «Прежде чем выносить какой-то вопрос на рассмотрение художественного совета, он должен пройти общественное обсуждение. Сейчас этот процесс идет. После 6 ноября вопрос будет рассмотрен худсоветом, который примет решение. Если он даст положительное заключение, то тогда эта инициатива поступит на рассмотрение мэра. А если отклонят, то и разговаривать будет не о чем», – отметил представитель мэрии.

По его словам, он «с удивлением прочел некоторые публикации в СМИ, где говорится, что памятник Сталину в Новосибирске уже точно появится, хотя сейчас только рассматриваются предложения, рекомендации и замечания».

На вопрос о том, какова позиция самого мэра Анатолия Локтя по поводу установки памятника, Роговский заявил: «Мэр всегда прислушивается к мнению новосибирцев: как они решат, так тому и быть».

Напомним, горадминистрация Новосибирска запустила интернет-обсуждение о месте размещения памятника Сталину. Горожанам предлагается выбрать из трех площадок – одной в центре города и двух в отдаленных районах. Жителям предлагают писать по этому вопросу на электронную почту в мэрию.

Члены КПРФ с начала 2000-х годов пытаются установить в Новосибирске бюст Сталина. На него собрали уже 450 тыс. руб. В 2017 году авторы идеи попытались поставить памятник в сквере Новосибирского технического колледжа.

«Наше желание – это побудить общество, особенно молодежь, к поиску исторической правды, то есть внимательному изучению деятельности Сталина, а не спешить с выводами в угоду расхожих представлений», – рассказывал руководитель инициативной группы Алексей Денисюк.

Однако директор колледжа отказалась ставить бюст на своей территории, ее решение поддержал художественный совет при мэрии города. Тогда активисты добились создания специальной рабочей группы при мэрии, чтобы подобрать для скульптуры другое место.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari