Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 591
Новости

Омбудсмен ЯНАО заявил, что Сенцов не прекращал голодовку. Адвокат режиссера: его мнение могло поменяться из-за лжи сотрудников ФСИН

Украинский режиссер Олег Сенцов, который содержится в исправительной колонии в Лабытнангах, не прекращал голодовку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в ЯНАО Анатолия Сака.

«Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. Он… так и голодает», – заявил Сак.

Он добавил, что состояние Сенцова «относительно удовлетворительное». «В следующий раз я планирую его посетить в ноябре, раньше не поеду», – отметил омбудсмен.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в разговоре с The Insider не исключил, что его подзащитный мог передумать и продолжить голодовку: «Его мнение могло поменяться вследствие того, что он первым хотел сообщить о том, что снимается с голодовки, а потом каким-то образом узнал, какая информация пошла от сотрудников ФСИН. Он принципиально мог изменить мнение, если узнал, в каком виде ФСИН преподносила его общественности: что он якобы курочку ел, бульон, уже неделю назад снялся с голодовки».

Он также заявил, что пока сам не может узнать о решении Сенцова: «Олег сказал, что он сообщит о своем решении, потому что он собирался сниматься с голодовки в субботу. Соответственно, я должен был приехать, когда он более-менее должен был прийти в чувство».

В августе 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по статьям «Организация террористического сообщества и участия в нем», «Совершение террористического акта», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств» и «Незаконное приобретение взрывчатых устройств».

Режиссер голодает с 14 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

5 октября Сенцов передал через своего адвоката Дмитрия Динзе письмо, в котором объяснил, что вынужден прекратить голодовку, которую он держал более 140 дней.

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается», – подчеркнул он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari