Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 406
Новости

Fitch: Из российских госбанков выводят валютные вклады из опасений санкций. Эксперт: Люди боятся не только санкций, но и дедолларизации

Клиенты российских госбанков из-за опасения новых санкций вывели с валютных счетов более $5 млрд, говорится в обзоре  агентства Fitch. По  подсчетам Fitch, больше всего от оттока валюты пострадал Сбербанк ($2,9 млрд – 3,6% от вкладов в иностранной валюте), ВТБ ($2,6 млрд - 5,6% от общего объема), Газпромбанк ($1,1 млрд - 5,2% от общего объема).

При этом приток валютных депозитов в иностранных банках в августе составил $1,4 млрд. Наибольшее увеличение было зафиксировано у Росбанка ($0,3 млрд, или 10,6% от средств клиентов в иностранной валюте) и у Райффайзенбанка ($0,6 млрд, или 11,9% от общего объема).

Ранее РБК со ссылкой на отчетность банков  сообщал, что объем валюты на счетах Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в августе сократился на $7,4 млрд. По состоянию на 1 сентября объем валютных счетов клиентов Сбербанка уменьшился на $3,4 млрд, ВТБ — на $2,8 млрд, а Газпромбанка — на $1,2 млрд.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов в разговоре с The Insider предположил, что выводить валюту вкладчиков побуждают не только опасения санкций, но и разговоры о дедолларизации российской экономики. Я полагаю, что помимо ожидаемых новых санкций люди опасаются каких-то ограничений валютных депозитов. Не исключено, что разговоры о дедолларизации экономики, которые идут уже в полный голос, постепенно  перейдут в разговор об эмансипации нашей экономики от иностранной валюты", - сказал Катасонов.

Он напомнил, что есть страны, в которых уже существуют определенные ограничения использования иностранной валюты, в частности, по величине валютных депозитов. «К таким странам относится, например, Турция, откуда я только что вернулся. Я не исключаю, что люди опасаются именно таких мер и переводят средства из валюты в кэш или в иностранные банки», - добавил Катасонов.

По его словам, если действительно будут введены серьезные валютные ограничения, то они и распространятся и на работающие в России отделения иностранных банков, поэтому «в данном случае перевод вкладов из российских госбанков в иностранные банки не поможет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari