Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 710
Новости

"Женские тела стали настоящим полем боя". За что конголезский врач и иракская правозащитница получили Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира за 2018 год присуждена Денису Муквеге из Конго и Наде Мурад из Ирака за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как оружия в войнах и конфликтах. О том, чем известны Денис Муквеге и Надя Мурад, – в справке The Insider.

Денис Муквеге

Муквеге – конголезский врач, основатель и директор госпиталя Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, практиковавшихся повстанцами в ходе конфликта в Киву. Муквеге был признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм. В клинике Муквеге лечение получили более 40 тысяч женщин, ставших жертвами изнасилований и пыток со стороны всех воюющих сторон.

В 1996 году, после начала вооруженного конфликта в Киву, повстанцы разрушили больницу в Лемере и убили 35 пациентов в своих кроватях. Муквеге обвинили в шпионаже, после чего он бежал в багажнике автомобиля в Букаву, где из палаток создал новую больницу с родильным отделением и операционной. Однако в 1998 году все было снова разрушено. В 1998 году Муквеге с международной помощью построил госпиталь Панзи в Букаву.

25 сентября 2012 года Муквеге выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, призвав мировое сообщество единогласно осудить массовые групповые изнасилования в республике Конго. В 2012 году вооруженные люди напали на дом Муквеге. Боевики угрожали его дочерям оружием, убив телохранителя и друга Муквеге, однако он сам со своей семьей смог сбежать в Швецию, а затем в Бельгию. Это нападение стало шестым за карьеру Муквеге. Уже в январе 2013 года он вернулся в Конго.

21 октября 2014 года члены Европейского парламента единогласно присудили Муквеге премию имени Сахарова «за борьбу за защиту женщин». «Женские тела стали настоящим полем боя, изнасилование используется как инструмент войны. Это пагубно сказывается на всем обществе. Семья как его ячейка гибнет, разрушается социальная ткань. Население обращают в рабство или вынуждают бежать, экономика страдает от милитаризации. Единичный случай изнасилования — сам по себе серьезен и требует всех нас предпринять действия; в моей стране — сотни тысяч изнасилованных женщин. Мы слишком долго и слишком много энергии потратили на исправление последствий насилия, теперь настало время заняться его причинами», – заявил Муквеге на церемонии вручения премии.

В настоящее время, несмотря на постоянные угрозы, Муквеге живет и работает в больнице Панзи, продолжая защищать женщин и детей, находящихся в зонах военных конфликтов.

Надя Мурад

Иракская правозащитница езидского происхождения, посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли совместно с Ламией Аджи Башар. Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года.

3 августа 2014 года боевики «Исламского государства» напали на иракскую деревню Кочо близ Синджара, на малой родине Мурад и Башар. Убив всех мужчин, террористы взяли в рабство женщин и детей. Все молодые девушки, в том числе Мурад и Башар, а также их сестры были несколько раз перепроданы для использования в качестве секс-рабынь. Боевики убили шестерых братьев Мурад и ее мать.

В ноябре 2014 года Мурад помогли бежать. Ее тайно вывезли с территории боевиков, после чего она переправилась в лагерь беженцев на севере Ирака, а затем в Германию.

В декабре 2015 года Мурад выступила на заседании Совета безопасности ООН с речью о торговле людьми, а в сентябре 2016 года стала первым послом Управления ООН по наркотикам и преступности.

В 2016 году Надя Мурад была включена журналом Time в список ста самых влиятельных людей мира, после чего иракское правительство номинировало ее на соискание Нобелевской премии мира за важную роль в донесении до мирового сообщества информации об угрожающем положении езидских женщин на территории, контролируемой Исламским государством.

В 2016 году корреспонденты «Новой газеты» разыскали бывшую наложницу боевиков «Исламского государства», которая находилась в одной из европейских стран под программой защиты свидетелей и она рассказала им свою историю.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari