Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 289
Новости

Эксперт: Нефть дойдет до 100 долларов уже в этом году, но на курсе рубля это напрямую не скажется

Цена на нефть марки Brent второй день подряд остается выше 85 долларов за баррель, накануне она превысила очередную отметку впервые с 2014 года. Между тем президент Владимир Путин заявил, что Россию устраивает цена нефти на уровне 65-75 долларов. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал The Insider, насколько оправданны ожидания президента, как будет меняться цена на нефть и будет ли зависеть от нее курс рубля.

Сдержанные ожидания президента в данном случае вполне обоснованны, потому что цикличность экономики никуда не делась. Акцент на консерватизм приемлем. Сейчас мы наблюдаем фазу роста, но рано или поздно возможен и иной сценарий. Слишком высокая цена на нефть не может долго держаться, поэтому консервативные взгляды президента имеют академическую основу. При выстраивании энергетической политики надо исходить из долгосрочных, а не сиюминутных трендов.

В ближайшее время нефтяные цены продолжат расти. Ничего не мешает. В этом месяце вы увидите 90 долларов за баррель, 100 долларов – до конца года. Эта спекулятивная атака будет продолжена на фоне ожиданий антииранских санкций. Спекулянты сейчас ждут преодоления рубежа в 100 долларов, это психологическая отметка, но это будет продолжаться недолго, после этого возможна и глубокая коррекция.

При этом рост нефтяных цен не повлечет за собой серьезного укрепления рубля, поскольку сейчас уже нет прямой привязки курса рубля к цене на нефть. Над связкой «рубль-нефть» сейчас превалируют многочисленные санкции. К тому же ослабление рубля в интересах государства. Дешевый рубль – это стимул к росту промышленного производства, выручка экспортеров приходит в долларах, и при конвертации мы получаем больший объем средств в бюджет, который верстается в рублях. Поэтому здесь мы видим, возможно, умышленную политику финансовых регуляторов по определенной девальвации рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari