Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 175
Новости

Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме

Президент России Владимир Путин внес проект поправок в статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Он предлагает возбуждать уголовное дело за экстремизм только в случае, если нарушитель ранее привлекался к административной ответственности за «аналогичное деяние в течение одного года».

Сейчас по закону «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет", наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

За первичное нарушение президент предложил наказывать по Кодексу об административных правонарушениях штрафом от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арестом на срок до 15 суток. Если разжигание ненависти совершило юридическое лицо, то ему назначат штраф от 50 до 500 тысяч рублей (уголовной ответственности для юрлиц в России не существует).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari