Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.88
Поддержите нас English
  • 311
Новости

"Ъ": в правительстве хотят поднять тарифы на электроэнергию

В правительстве снова задумались о введении социальной нормы энергопотребления. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания 19 сентября, вице-премьер Дмитрий Козак предложил министерствам и ФАС подготовить нормативные документы до середины января.

В соответствии с идеей Минэнерго и Минэкономики, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт·​ч в месяц. Тогда оно оплачивается по базовому тарифу. Если потребление составляет от 300 кВт·​ч до 500 кВт·​ч, то вводится повышенный тариф. Если же показатели превысят 500 кВт·​ч, оплата будет происходить по «экономически обоснованному» тарифу.

В отличие от варианта 2013 года, объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения». При этом в кабмине хотят постепенно отменить льготные тарифы для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

В ФАС заявили, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. Замглавы ведомства Виталий Королев уверен, что это не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari