Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1541
Новости

"Он был хорошим мальчиком". Telegraph нашел односельчан полковника Чепиги, узнавших его на фотографиях "Боширова"

Друг отца Анатолия Чепиги, его соседка и школьный приятель подтвердили, что на фотографиях и видео с «Русланом Бошировым» изображен их односельчанин. Об этом сообщает издание Telegraph.

Корреспондент издания съездил в деревню Берёзовка Амурской области, где прошло детство Чепиги. Соседи рассказали, что помнят Чепигу как добросовестного студента и увлеченного спортсмена. По их словам, его семья гордилась «блестящей» военной карьерой Чепиги.

«Да, это он. Я дружил с его отцом. Он (Анатолий Чепига) был хорошим мальчиком», – заявил Анатолий Чепайкин, которому показали фотографии «Руслана Боширова».

«О, как он изменился! Он выглядит таким старым! Это потому, что он был на войне», – сказала соседка Чепиги Валентина Харченко, когда ей показали фотографию «Боширова», прибывающего в аэропорт Гатвик в марте.

Бывший школьный друг Чепиги, представившийся как «Александр», рассказал, что узнал его, когда были опубликованы первые фотографии предполагаемых отравителей Скрипалей.

Внутри школы также находится знак о том, что здесь учился Герой России, рассказал один из жителей Берёзовки. Замдиректора заявила, что местные власти запретили ей разговаривать с журналистами.

Telegraph сообщает некоторые подробности о семье Чепиги. Его отец Владимир и мать Татьяна оба работали на военной базе, где был расквартирован батальон инженеров и саперов. Владимир был охранником, Татьяна – бухгалтером. Отец Чепиги также продавал солдатам рыбу, пойманную в реке Зее, сообщила Харченко. В 1997 году база была закрыта после соглашения с Китаем, подразумевавшим сокращение числа военнослужащих в 100 км от границы.

Соседи вспомнили, что Чепига был одним из лучших игроков местной футбольной команды. «Толя любил футбол, он хорошо играл. Иногда мы проигрывали, иногда выигрывали. С нами приходили поиграть жители других деревень. Мы были просто рады, что дети чем-то занимаются», – рассказала Харченко.

Она добавила, что у Чепиги были уроки английского несколько раз в неделю, как и у других учеников.

В 2014 году родители Чепиги продали свой дом и переехали в Благовещенск, подтвердила владелица дома Ирина Шапикова. С тех пор их следы теряются: по предыдущим телефонным номерам до них невозможно дозвониться, а адреса, под которым они значатся в телефонном справочнике, на самом деле не существует.

По словам Харченко, ходили слухи, что у Чепиги были жена и дети, и он помог своим родителям купить квартиру в другом городе.

Напомним, в субботу «Би-би-си» удалось подтвердить, что «Руслан Боширов» и Анатолий Чепига – одно и то же лицо. Корреспондент издания так же поехал для этого в Берёзовку. Местная жительница сразу же узнала Чепигу на фотографии одного из подозреваемых, опубликованных британской полицией.

«Я знаю, где жили его родители, он был военным. Офицером. Он воевал в горячих точках, затем был в Москве», – заявила она «Би-би-си». Она также рассказала, что видела Чепигу во взрослом возрасте со своим ребенком, и уверена, что он и есть «Руслан Боширов» с фотографий.

Когда репортеры попытались позвонить по телефону родителей Чепиги, трубку взял мужчина, который заявил, что он из Узбекистана, а телефон купил три месяца назад «у русского». Затем он бросил трубку.

27 сентября «Коммерсантъ» первым написал о том, что некоторые односельчане Чепиги узнают его на фотографиях с «Бошировым». «Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его. В 1996 году он окончил Березовскую школу и поступил в ДВОКУ. Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвязан, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был. Точно помню, день рождения у него был в начале апреля. Сестра Галя была чуть старше», – рассказала одна из собеседниц издания.

При этом другие люди, знавшие Чепигу в детстве, отрицали какое-либо сходство с фотографиями и фрагментами из интервью «Боширова» и «Петрова» RT.

В ходе совместного расследования The Insider и Bellingcat удалось установить личность «Руслана Боширова», одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.

Подробнее об этом читайте в материале «Солберецкие, часть третья».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari