Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 361
Новости

Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границах между субъектами

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Как сообщает «Интерфакс», республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни.

«Это исторический момент для Ингушетии и Чечни. Мы с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, представляя две стороны, два региона РФ, сели за стол переговоров. Понимая свою ответственность перед будущим наших народов, перед памятью наших предков, закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года. Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ горно-лесистой части территории,» – заявил Евкуров на церемонии подписания.

«Мы договорились о том, что между нами не будет постов. Все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы. Самое главное - нам удалось избежать конфликтов, возможных кровопролитий и кровных обид. Чеченцы и ингуши по-прежнему могут свободно передвигаться по территории обеих республик, без ограничений посещать свои родовые башенные комплексы. Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что границы будут обозначены, это будет не препятствовать, а наоборот, способствовать экономической интеграции республик, укреплению дружбы и братства между нашими народами», – сказал глава Ингушетии.

Ранее в Ингушетии прошли стихийные акции протеста против передачи земель Чечне. Как пишет «Кавказ.Реалии», на митинге в Магасе людей задерживали с применением дубинок. Местные жители рассказали, что в республике ограничили доступ в интернет, в Магас ввели силы Росгвардии.

В 2012 году Ингушетия и Чечня не смогли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом. В феврале 2013 года вступил в силу законопроект Чечни о внесении изменений в закон «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Согласно законопроекту, в Сунженский район Чечни были включены несколько населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район – это территория Ингушетии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari