Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 447
Новости

Администрация "ВКонтакте" решила заблокировать группу движения против рабства «Альтернатива»

Администрация соцсети «ВКонтакте» решила заблокировать группу общественного движения «Альтернатива», которое занимается борьбой с торговлей людьми и рабством. Об этом сообщает РБК со ссылкой на основателя движения Олега Мельникова.

У «ВКонтакте» возникли претензии к отчетности о сборе средств, который регулярно проводится в группе. Активисты принимают заявки от пострадавших, размещают ориентировки, отчитываются о рейдах, публикуют финансовые отчеты. Мельников рассказал, что благодаря пожертвованиям подписчиков, им каждый год удается собрать по 20-30 тысяч рублей на правозащитную деятельность. По его словам, это и стало причиной блокировки сообщества.

Администрация соцсети потребовала ввести строгую финансовую отчетность по новой форме и привести в соответствие с этими критериями отчеты за период с 2011 года. В то время активисты еще не вели строгую отчетность, поэтому администраторы объявили, что заблокируют группу 23 сентября.

«Мы попросили администраторов не закрывать группу. Здесь ведется важная профилактическая работа: люди узнают о проблеме, о том, как помочь пострадавшим. Через страницу во «ВКонтакте» с нами связываются жертвы и их семьи. Мы убрали из группы все реквизиты и упоминания о сборах средств, выполнили все требования, какие смогли выполнить, но это не помогло», – рассказал Мельников.

В сообществе «Альтернативы» в «ВКонтакте» состоит почти 25 тысяч человек. Движение было запущено в 2011 году. По данным волонтеров, они спасли более тысячи людей, ставших жертвами трудового рабства, сексуальной эксплуатации, «нищенской» мафии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari