Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 766
Новости

Сечин предупредил Путина о дефиците бензина в 2017 году

Россию ждет дефицит бензина, если нефтепереработчикам не будут предоставлены новые льготы, следует из письма президента «Роснефти» Игоря Сечина Владимиру Путину, сообщает РБК

В письме Сечин жалуется на губительные, по его мнению, для российской нефтепереработки последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра и просит Путина поддержать отрасль новыми льготами. Сечин констатирует «резкое падение доходности» отрасли в первом квартале 2015 года по ряду НПЗ.

По словам топ-менеджера, если дополнительные льготы не будут введены, Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн т в год к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. К этому может привести полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.

В качестве мер компенсации негативных последствий налогового маневра для отрасли Сечин предлагает ввести несколько новых льгот, в том числе субсидирование процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Крупнейшую из программ модернизации проводит «Роснефть».

Кроме того, отрасли может помочь введение налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки. Также предлагается выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа при условии, что добытое сырье будет перерабатываться на российских заводах, после чего поставляться на внутреннем рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari