Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.76
Поддержите нас English
  • 224
Новости

13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах

Руководители антидопинговых агентств США, Канады, Великобритании, Германии, Японии, Австралии, Австрии, Финляндии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Польши подписали открытое письмо, в котором призвали Всемирное антидопинговое агентство не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство.

По словам авторов обращения, РУСАДА не выполнило должных условий для восстановления. Агентство не признало доклад главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о допинге в России и не допустило офицеров WADA в московскую антидопинговую лабораторию.

«Россия давно уже готова вернуться в организацию, потому что речь идет об инфраструктуре, которая должна обеспечивать чистоту спорта. В этом смысле и наша российская лаборатория и наше антидопинговое агентство давно соответствуют самым высоким антидопинговым стандартам, а где-то даже и превосходят их. Более того, в рамках этой организации работают присланные к нам соглядатаи. Их иногда называют инспекторами, иногда технологической помощью. Так или иначе, давно пора возвращаться. А то что протестуют, это уже не из разряда спорта и не из разряда антидопинга - чистая политика», - прокомментировал The Insider вопрос о возвращении РУСАДА в организацию директор Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов.

Ранее независимый комитет WADA по соответствию рекомендовал восстановить РУСАДА в правах. Вопрос об этом будет рассматриваться 20 сентября.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что «восстановление РУСАДА станет катастрофой для олимпийских идеалов», так как по борьбе с допингом будет нанесен удар.

С ноября 2015 года РУСАДА признано несоответствующим международным стандартам. В июне 2017 года агентство получило право на планирование и забор допинг-проб под контролем WADA и Британского антидопингового агентства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari