Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1015
Новости

"Перевыборы в Приморье уже согласованы центральной властью, но это не плохо". Политолог о решении ЦИК признать фальсификации

Крайизбирком Приморья уже завтра (20 сентября) проведет заседание, на котором примет решение о судьбе выборов губернатора региона. Ранее ЦИК рекомендовал местному избиркому признать результаты голосования недействительными из-за многочисленных нарушений.

Почему на этот раз ЦИК обратил внимание на фальсификации и чего стоит ждать от новых выборов в Приморье The Insider сообщил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Нарушения, конечно, бывали и раньше, но настолько масштабных и настолько очевидных я не помню. Все это вызвало действительно большой резонанс. Я думаю, тут нужно похвалить СМИ и гражданское общество.

Перевыборы - это единственный разумный выход из ситуации, и реакция системы была адекватной. Для власти продемонстрировать свою эффективность, репутацию и вызвать доверие оказалось важнее, чем фамилия победителя на этих выборах. Очевидно, что действия Памфиловой были согласованы, но сейчас тот случай, когда это можно поприветствовать: вместо того, чтобы любой ценой продавливать победу Тарасенко, власть пошла на такой шаг. [16 сентября в Приморье на губернаторских выборах при подсчете 95% голосов с отрывом в 6% побеждал коммунист Андрей Ищенко. Однако после подсчета 99% победителем объявили единоросса Андрея Тарасенко, за которого лично агитировал Путин - The Insider].

Cейчас у Приморья появится новый врио губернатора. Скорее всего, это должен быть человек, связанный с Приморьем, желательно имеющий политический опыт, прошедший через выборы.

На новых выборах произойдет обнуление. Совершенно очевидно, что после всей этой истории КПРФ получила новые очки, они показали и готовность бороться, и рост своих электоральных возможностей. «Единая Россиия» понесла некоторые потери, но все-таки не критичные. Я думаю, новому врио лучше всего будет баллотироваться уже не от партии, а самовыдвиженцем, потому что главная идея этих перевыборов в том, что губернатор должен будет объединить приморцев независимо от их политических предпочтений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari