Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 208
Новости

Ирина Бирюкова, опубликовавшая видео пыток в ярославской колонии, вернулась в Россию. Но в госзащите ей отказали

Адвокат Ирина Бирюкова, опубликовавшая видео пыток в ярославской колонии заключенного Евгения Макарова, вернулась в Россию, сообщает фонд «Общественный вердикт». При этом Следственный комитет отказался предоставить Бирковой государственную защиту.

«Следственному комитету понадобилось 50 дней, чтобы ответить нашему адвокату на заявление о предоставлении государственной защиты. Общий смысл ответа следователя по особо важным делам управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ Следственного комитета России полковника В.Б. Кузнецова сводится к классическому «вот убьют, тогда и приходите«. СК не нашел оснований, чтобы предоставить государственную защиту Бирюковой и ее несовершеннолетней дочери, сообщили в фонде «Общественный вердикт".

20 июля «Новая газета»  опубликовала видео избиения Макарова в ярославской ИК-1.  Видео было предоставлено Бирюковой.

Адвокат была вынуждена уехать из России на следующий день после публикации видео. «Общественный вердикт» в опубликованном заявлении оценил угрозу личной расправы с адвокатом как «более чем реальную».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari