Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 290
Новости

"Ведомости": правительство не хочет строить мост на Сахалин. Его строительство год назад анонсировал Путин

Строительство моста на Сахалин под угрозой: вице-премьер Максим Акимов и помощник президента Андрей Белоусов сомневаются в его необходимости. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным газеты, Акимов указывает на высокую  стоимость проекта и некорректную оценку грузопотока, из которой неясно, хватит ли грузов, чтобы окупить строительство.

По мосту собирались перевозить уголь, но грузовладельцы в этом не заинтересованы. Проблему может решить совместное с Японией строительство моста с Сахалина до Хоккайдо, но решения по этому проекту нет.

Мост с материка на Сахалин может оказаться коммерчески невыгодным и не окупится без бюджетных средств, говорится в правительственных документах.

В РЖД рассчитывают, что инвестиции в мост окупятся за 26 лет, однако его точная стоимость до сих пор неизвестна. Со второй очередью БАМа и подходами к мосту проект оценивают в 1,1 трлн руб., без нее — в 543 млрд. При этом в проекте не учтено строительство второго Северомуйского тоннеля за 100 млрд руб. Стоимость может вырасти, если для загрузки моста будут разрабатываться новые угольные месторождения, отмечают собеседники «Ведомостей».

В сентябре 2017 года Путин назвал строительство моста с материка на Сахалин «проектом абсолютно планетарного масштаба». Решение о строительстве моста на Сахалин практически принято, заявлял его полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari