Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 379
Новости

"Ъ": "Роскосмос" заподозрил американских астронавтов в намеренной порче корабля "Союз"

Американские астронавты нарочно просверлили отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Эту версию повреждения корабля спецкомиссия «Роскосмоса» считает приоритетной, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «ситуация оказалась намного сложнее, чем думали раньше».

Досрочное возвращение на Землю всего экипажа позволило бы продолжить лечение одного из американских астронавтов, а бытовой отсек, в котором нашли отверстие, сгорел бы при вхождении в атмосферу, отмечает высокопоставленный собеседник «Коммерсанта». В данный момент на МКС находятся шестеро космонавтов — россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, а также Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Чэнселлор, Эндрю Фойстел и Александр Герст из США.

Российские власти обратились в НАСА c просьбой помочь с расследованием. Они запросили у США копии записей с видеорегистраторов астронавтов и их медицинские показания. Однако шансы получить запрошенную информацию крайне малы: данные о состоянии здоровья членов экипажа считаются врачебной тайной. «Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними», — отметил собеседник издания в отрасли.

Вопрос о причастности астронавтов США к повреждению может быть поднят на встрече Рогозина с главой НАСА Джимом Брандстайном, которая должна пройти на Байконуре 11 октября.

В ночь на 30 августа на пристыкованном к МКС корабле «Союз» зафиксировали падение давления, а в бортовом отсеке выявили микротрещину. Среди рассматриваемых причин — попадание микрометеорита, брак при производстве и халатность при сборке. Последние две версии, по данным «Коммерсанта», считаются маловероятными. Комиссия установила, что отверстие появилось уже в космосе после стыковки корабля с МКС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari