Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.15
Поддержите нас English
  • 1230
Новости

Нидерланды рассчитывают на создание трибунала по Боингу при помощи Генассамблеи ООН

Российское вето не исключило возможности создания Международного трибунала для расследования причин падения пассажирского Boeing в Донбассе прошлым летом. Как сообщает Reuters со ссылкой на МИД Нидерландов, в настоящее время пять стран, инициировавших создание трибунала - Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина - рассматривают три альтернативных варианта его созыва.

Один из вариантов, который представляется наиболее вероятным - организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Если две трети участников международной организации проголосуют за это решение, то у России не будет возможности наложить вето, передает РБК. Второй вариант - создание трибунала совместными силами всех пяти стран. Третий -  организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран.

Преимущество трибунала под эгидой ООН заключалось в том, что он мог выдать ордер на задержание, который был бы действительным во всех странах мира. Если же процесс организует группа стран, и международный ордер отсутствует, то виновные могут избежать выдачи.

Напомним, что накануне Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала, который позволил бы привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing на Украине. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались. Аппарат премьер-министра Нидерландов выразил разочарование действиями России, так как по его словам, «только такой орган обеспечил бы расследованию широкую поддержку во всем мире».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва пытается добиться, чтобы расследование авиакатастрофы «было свободным от какой-либо политизации и чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari