Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 262
Новости

ABC: Бутина пыталась организовать шоу с участием Путина для канала об охоте и рыбалке

Мария Бутина, обвиняемая в США в работе в качестве иностранного агента без регистрации, предлагала организовать выпуск передачи с участием российского президента Владимира Путина и встречу для главы МИДа Сергея Лаврова. Об этом сообщает телеканал ABC News со ссылкой на оказавшуюся в его распоряжении переписку Бутиной в период с августа 2015-го по ноябрь 2016 года.

Обвиняемая пыталась организовать встречу делегации высокопоставленных представителей Национальной стрелковой ассоциации (NRA) с  Лавровым и работала с американским телеканалом Outdoor Channel для выпуска передачи о Путине. Outdoor Channel — это телеканал об активном отдыхе (рыбалке, охоте и т.д.). Предполагалось, что в передаче мог поучаствовать и сам президент.

В нескольких письмах члены NRA обсуждают грядущую поездку в Россию и пересылают друг другу сообщение от организатора поездки Бутиной. «Почти все ваше расписание готово. Мы ждем ответа от Министерства иностранных дел — господин Лавров хотел бы с вами встретиться, и мы работаем, чтобы сделать это возможным», — пишет она.

В переписке с топ-менеджером Outdoor Channel Бутина сообщила, что ее «контакты напрямую в администрации президента» были «очень рады (и воодушевлены)» предложением организовать телешоу на канале и его политическим потенциалом. «Я также договорилась о поездке в США для официальной делегации от российского кабинета министров для наблюдения за президентскими выборами осенью. Это важно для вашего проекта, потому что они уже убедили президента Путина участвовать в передаче в качестве примера, какими могли быть отношения России с США... и с президентом Трампом», - пишет она.

ABC называет попытку организовать телешоу с Путиным «любительской» и добавляет, что это вызывает вопросы об уровне и подлинности контактов Бутиной в Кремле.

В Outdoor Channel телеканалу сообщили, что его глав Джим Либераторе присоединился к делегации NRA во время визита в Москву, который состоялся в 2015 году, так как телеканал рассматривал Россию как перспективный с коммерческой точки зрения рынок. Бутина произвела впечатление «политического консультанта, который может быть полезен», и получила $20 тыс. за четыре месяца.​

Напомним, Бутина была задержана в середине июля. Ей инкриминировался преступный сговор с целью работы в США иностранным агентом без регистрации в Минюсте. За это нарушение теоретически грозит до 5 лет тюрьмы. Власти США считают, что свою деятельность она вела под руководством «высокопоставленного чиновника» из российского правительства - предположительно, зампреда ЦБ Александра Торшина. В России Бутина основала организацию «Право на оружие».

В понедельник Окружной суд в США отказал Бутиной в переводе под домашний арест и освобождении под залог до начала судебных слушаний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari