Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2138
Новости

NYT: Скрипаль работал на испанскую разведку вместе с Литвиненко

Бывший двойной агент Сергей Скрипаль в последние годы сотрудничал с разведкой Испании, сообщает The New York Times.

Издание ссылается на неназванного высокопоставленного испанского чиновника, а также на испанского журналиста Фернандо Руэда.

В 1990-х Сергей Скрипаль работал под прикрытием в посольстве России в Мадриде, тогда же он был завербован британской разведкой. После освобождения и выезда в Великобританию Скрипаль встречался с сотрудниками Национального разведывательного центра Испании, но время и содержание этих встреч не разглашаются.

В Испании Скрипаль, предположительно, помогал бороться против организованной преступности с постсоветского пространства.  «Мы игнорировали российский феномен и его организованную преступность. Мы не знали, как она действует. Скрипаль, Литвиненко  давали более точную информацию о реальности», - заявил испанский чиновник.

Как писал The Insider, деятельностью российской мафии в Испании занимался Александр Литвиненко - основной версией причин его убийства считается попытка не допустить его показаний для испанской прокуратуры. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari