Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1807
Новости

РПЦ предложила снести центр Сергиева Посада, чтобы построить там "православный Ватикан"

Русская православная церковь предложила создать в Сергиевом Посаде «православный Ватикан», сообщает «Русская служба Би-би-си».  Для этого, согласно плану РПЦ, надо снести здание администрации города, два отеля, торговый центр, парк развлечений, дом культуры, крытый рынок и несколько жилых домов, расположенные в центре города.

Вместо административный зданий РПЦ предлагает построить библиотеку, несколько церковных учреждений, молодежный центр, а также конгресс- и медиа-центры.

Глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин рассказал «Би-би-си», что проект перестройки центра Сергиева Посада одобрен патриархом Кириллом и президентом России Владимиром Путиным, а также Попечительским советом Сергиевой Лавры. В августе Калинин говорил, что город надо «очистить от советского наследия» и «чуждого архитектурного стиля».

В администрации города не знали о планах РПЦ.

«В администрации были удивлены, когда узнали, что полгорода планируется снести. Церковь планирует создать православный центр, хотя изначально шла речь о сохранении исторической части города. Были общественные слушания, приезжала „Стрелка“ и шел разговор о том, что можно сохранить, а не разрушить», - рассказал источник в городской администрации.  «Стрелка» - это конструкторское бюро, которому в 2017 году поручили перестройки центра города. Бюро не планировало массовый снос зданий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari