Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.75
Поддержите нас English
  • 102
Новости

РБК: Каждый 50-й кандидат в депутаты сообщил о судимости

Почти 1,2 тысячи человек из 52,2 тысяч выдвинувшихся на региональные и муниципальные выборы, заявили о наличии судимости, сообщает РБК со ссылкой на данные системы ГАС «Выборы».

Больше всего кандидатов с судимостями среди самовыдвиженцев - 389 человек. От КРПФ 141 человек, от «Яблока» - семь судимых кандидатов, от «Родины» - 18.

Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко допустил, что совершенные нарушения относятся к период 90-х годов, когда «приходилось отстаивать свое доброе имя», а кандидатам было «по 17 лет». По его словам, партия снимает с выборов кандидатов с судимостями по тяжким статьям. В «Яблоке» отметили, что федеральное руководство партии рекомендует не выдвигать кандидатов с судимостями, кроме судимых по политических мотивам, а федеральные органы таких ограничений не накладывают.

Из судимых кандидатов пятерых судили  за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий или за фальсификацию избирательных документов. Двоих из них, в том числе, кандидата-единоросса Ирину Шашеву, не допустили до выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari