Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 93
Новости

ФСИН проведет новую проверку в ярославской колонии, где пытали заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний проведет новую служебную проверку в ярославской колонии № 1, где пытали Евгения Макарова и других заключенных. Об этом сообщает ТАСС.

Результаты предыдущей проверки во ФСИН признали неудовлетворительными. Как рассказал ТАСС заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, расследование «не было проведено полно, объективно и всесторонне».

По его словам, за последние две недели ФСИН передала следователям 42 материала о неправомерных действиях сотрудников колоний по отношению к заключенным.

Евгений Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Сейчас он находится в ярославской колонии №8, освободится в октябре этого года.

Видео пытки, которое оказалось в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт», 20 июля опубликовала «Новая газета». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. После этого СК возбудил уголовное дело, по которому задержаны шесть человек. Сейчас четверо из них арестованы, трое признали вину и написали явку с повинной. 17 сотрудников ФСИН отстранены от работы. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров якобы «допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников».

Адвокат Ирина Бирюкова, добывшая видео с пытками в ярославской колонии, покинула Россию из-за угроз на следующий день после того, как видео опубликовала «Новая газета».  «Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», — заявила она. На имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было направленно заявление адвоката об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты.

Об избиениях в ярославской колонии сообщалось и ранее.

Так, в апреле 2017 года фонд «Общественный вердикт» рассказывал об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Избиениям подверглись также Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

Тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию принять срочные меры в отношении избитых заключенных и присвоил делу статус приоритетного рассмотрения. Однако ярославский суд признал законным отказ в расследовании дела об избиении заключенных в ИК-1.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari