Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.26
Поддержите нас English
  • 233
Новости

Reuters: РКН и ФСБ тестируют новую технологию блокировки Telegram

В России тестируется новая технология, которая должна позволить эффективно блокировать Telegram и другие попавшие под запрет ресурсы, сообщает Reuters.

По данным агентства, межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, с 6 августа проводит лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в городе Реутов.

Согласно протоколу заседания, в ходе испытаний Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить работу систем фильтрации трафика от российских компаний РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерна Автоматика, который входит в госкорпорацию Ростех.

Антон Пинчук,  совладелец НТЦ Протей, который производит системы фильтрации трафика, подтвердил факт испытаний, но сказал, что его компания отказалась от участия.

“Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи”, - сообщил Пинчук.

Ростелеком от комментариев отказался. “Пресс-служба Роскомнадзора не располагает информацией по данному вопросу”, - сообщил представитель ведомства.

Замминистра цифрового развития и связи Олег Иванов, который ранее работал в Роскомнадзоре и курировал вопросы блокировки запрещенного контента, от комментариев отказался. ФСБ не ответила на запрос Reuters, основатель Telegram Павел Дуров для комментариев недоступен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari