Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 73
Новости

РБК: 10% российских медучреждений не смогли бы выплачивать зарплаты половине сотрудников в случае выполнения "майских указов"

В 2017 году в 864 российских больницах в случае выполнения «майских указов» президента России Владимира Путина закончился бы или стал отрицательным фонд оплаты труда. К таким выводам пришел РБК, сделав расчеты на основе данных официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.

По данным портала, всего в России 8,2 тыс. медицинских учреждений. РБК изучил отчеты всех, кто разместил финансовую отчетность за прошлый год, то есть 7,3 тыс. из них . В 2012 году президент поручил правительству добиться того, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100%.

Медицинский персонал, на который распространяются «майские указы», составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. Таким образом, учитывая указанную в бухгалтерской отчетности среднюю зарплату сотрудников и их количество, при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда немедицинского персонала: уборщиц, бухгалтеров и т.д. При этом в 2,3 тыс. больниц зарплата этих сотрудников была бы ниже прожиточного минимума, в 3,3 тыс. медучреждений их средняя зарплат была бы ниже средней по региону. Только в 814 больницах заработки немедицинских работников на конец 2017 года остались бы на уровне средних по региону.

«Исходя из этого, можно сделать предположение, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений», - пишет РБК. Однако правительство отчиталось о выполнении майских указов в апреле 2018 года. «Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Госдуме.

В пресс-службе Минздрава заявили РБК, что заданные в майских указах целевые показатели по зарплате медицинских работников за четвертый квартал 2017 года выполнены. «По данным Росстата, в первом полугодии 2018 года в некоторых регионах отмечено недостижение целевых показателей по заработной плате. По итогам года целевые показатели будут выполнены. Соответствующий уровень заработной платы иного персонала учреждений (бухгалтеры, юристы, уборщики производственных помещений и др.) обеспечивался в соответствии с трудовыми договорами работников», — утверждает ведомство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari