Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 447
Новости

Голикова: Путинские уступки женщинам по пенсионной реформе обойдутся в 3,2 триллиона рублей

Решение о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 вместо 63 лет обойдется бюджету в 3,2 трлн рублей. Как передает «Интерфакс», об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «Отказ от увеличения до 63 лет - и перевод в 60 лет, - это в деньгах 3,2 трлн рублей», - сказала Голикова в эфире телеканала «Россия-1».

Рранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что реализация предложений президента Владимира Путина по изменению пенсионной реформы обойдется примерно в 500 млрд руб.

«По нашим оценкам, объем финансовых ресурсов на высказанные предложения в шестилетнем периоде составляют порядка 500 млрд руб.», — сообщил Силуанов, заметив, что это, в частности, потребует уточнения бюджетных планов, а также бюджета Пенсионного фонда.

В среду Путин предложил смягчить пенсионную реформу, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил Путин.

«Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти», — сказал он.

Кроме того, президент предложил гражданам, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предоставить право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

По мнению Путина, необходимо ввести административную и уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Для россиян предпенсионного возраста будут повышены пособия по безработице — с 4 900 рублей до 11 280 рублей. Также, по словам Путина, будут разработаны программы повышения квалификации, которые профинансирует федеральный бюджет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari