Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.96
Поддержите нас English
  • 63
Новости

Житель Татарстана, потерявший зрение из-за пыток в отделе полиции, пожаловался в ЕСПЧ

Житель Татарстана Александр Шабалин, инвалид первой группы по зрению, пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки в полиции Нижнекамска. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на юриста Игоря Шолохова.

Как напоминает телеканал, в ноябре 2015 года Шабалина задержали около его дома и доставили в УМВД по Нижнекамскому району.

По словам Шабалина, в служебном кабинете двое полицейских требовали от него признаться в краже одежды из торгового центра. При этом они били его, засовывали ему в рот грязные тряпки и душили старыми брюками. После пыток Шабалин дал признательные показания, но уголовное дело в его отношении закрыли, так как на видеозапись с камеры наблюдения показала: в торговом центре был другой мужчина.

После пыток в полиции у Шабалина зафиксировали телесные повреждения, в частности, кровоизлияния в головном мозге. Он потерял зрение и получил инвалидность первой группы.

На сотрудников полиции, избивших Шабалина, завели уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако позднее дело закрыли, так как следователи не нашли в действиях полицейских состава преступления. Шабалина обвинили в ложном доносе, но суд его оправдал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari