Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 202
Новости

"Продолжаем сопротивление". Дуров пообещал не сотрудничать с ФСБ по вопросу передачи данных террористов

Мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности в связи с вступлением в силу Общего регламента по защите данных Европейского союза. Об этом сообщается на сайте мессенджера, передает «Интерфакс».

«Политика конфиденциальности была расширена 14 августа 2018 года, чтобы добавить информацию, требуемую законом о защите данных ЕС», - говорится в сообщении.

Общий регламент по защите данных вступил в силу 25 мая. Он вводит новые требования к обработке персональных данных потребителей. Компании, которые не будут выполнять новые правила, не смогут работать на европейском рынке и могут быть оштрафованы на сумму до 20 млн евро.

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал новые правила «Настоящему времени». «Пока что мы не делились информацией о террористах с властями, но наша теоретическая возможность так поступить – еще один способ воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой», – заявил Дуров. Он также подтвердил, что мессенджер изменил политику конфиденциальности из-за Общего регламента по защите данных ЕС.

В своем telegram-канале Дуров заверил, что новая политика конфиденциальности не является уступкой ФСБ. Он также не ожидает, что Telegram будет разблокирован в России в ближайшем будущем.

"1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление", - написал он.

28 августа в одном из новых пунктов политики конфиденциальности появилось правило о том, что Telegram может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона.

«В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдет, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода», — говорится в правилах.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, который представляет интересы Дурова в суде, подтвердил порталу «Код Дурова», что изменения являются следствием дела ФСБ против Telegram, но это не результат переговоров с властями, так как Telegram давно борется с терроризмом.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера передать ключи шифрования ФСБ. Telegram уклонился от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. компаний. За первые полторы недели Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов, что привело к блокировке сервисов Google и сторонних компаний. Из-за этого, по оценкам Flexbby, пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д.

В середине июня юристы Telegram подали жалобу на блокировку мессенджера в Европейский суд по правам человека. 28 августа пользователи обнаружили, что веб-версия Telegram была частично разблокирована — согласно реестру запрещенных сайтов, доступ к ней не ограничивается с 10 июля 2018 года. Через несколько часов мессенджер согласился передавать данные подозреваемых в терроризме российским спецслужбам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari