Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 330
Новости

В Чечне задержали более 100 подростков после нападений на полицейских - "Кавказский узел"

В Шалинском районе Чечни полиция задержала от 150 до 200 подростков после нападений на полицейских в республике 20 августа. Об этом жители района рассказали изданию «Кавказский узел».

По словам местных жителей, это произошло в период с 23 по 25 августа. Подростков забирали прямо на улицах, увозили в отдел полиции и допрашивали по несколько часов. «Никто ничего не объяснял, все сводилось к тому, что есть указание сверху проверять подростков на возможную причастность к (группировке)», — рассказал источник издания.

«Забирают даже детей 10−14 лет. Я уже боюсь отпускать своих сыновей на улицу, боюсь, когда рядом с домом останавливается какая-то машина. Силовики теперь в каждом подростке будут видеть террориста?» — рассказала жительница Шали Зара.

По словам другого жителя, 24 августа задержали его племянника и детей еще нескольких знакомых. Полицейские пытались установить, кто был знаком с предполагаемыми участниками нападений.

Представитель МВД Чечни объяснил, что задержания проводились в рамках оперативно-профилактических мероприятий или были связаны с расследованием.

Напомним, 20 августа в Чечне произошло несколько нападений на полицейских. Из пяти напавших в столкновениях погибли четверо, еще один умер в больнице после попытке подорвать себя.

Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная террористическая группировка «Исламское государство». В правительстве Чечни заявили, что самому старшему из нападавших было 17 лет, самому младшему — 11.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari