Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.55
Поддержите нас English
  • 78
Новости

Владельцы акций в стратегических компаниях будут отчитываться о втором гражданстве

Россияне, владеющие акциями «стратегических» компаний и получившие гражданство другой страны, должны будут сообщать об этом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом говорится в уведомлении о разработке законопроекта, опубликованном ведомством.

Поправки планируют внести в федеральный закон (57-ФЗ) об иностранных инвестициях, в котором речь идет о сделках, при которых иностранный инвестор получает контроль над стратегическим предприятием, пишет РБК со ссылкой на старшего юриста международной фирмы Herbert Smith Freehills Романа ​Чуракова.

В этот закон в июле прошлого года внесли изменения, согласно которым «иностранными инвесторами» признают россиян со вторым гражданством. При этом в законе не говорилось, что нужно делать россиянам, если на момент получения второго паспорта у них уже есть доли в стратегических компаниях.

Как отмечает РБК, для получения статуса стратегического компания должна быть зарегистрирована в России и заниматься одним из упомянутых в законе 46 видов деятельности. В частности, теле-и радиовещанием, если оно затрагивает более половины жителей одного из российских регионов, услугами на рынке фиксированной телефонной связи, а также добычей полезных ископаемых на участках федерального значения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari