Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1054
Новости

Адвокат рассказал еще об одном осведомителе Центра «Э» в деле «Нового величия»

В деле «Нового величия» фигурировал еще один осведомитель Центра «Э» - «агент Кошка». Об этом сообщил «Новой газете» адвокат Максим Пашков.

С ним связалась трансгендерная женщина Ольга Пшеничникова, которую называют «Кошка».  Она рассказала, что была осведомителем Центра «Э» по Юго-Восточному округу и передавала силовикам информацию об участниках «Нового величия» до тех пор, пока не покинула группу из-за нескольких некорректных высказываний активистов в ее адрес. «Новая газета» пишет, что после этого туда внедрили Руслана Д.

По информации Пашкова, у Пшеничниковой было две уязвимости, с которыми могли работать силовики: израильское гражданство и якобы накопленный опыт сотрудничества с силовиками этой страны, а также перенесенная операция по смене пола. «Девушка Ольга» упоминается в материалах дела, но без процессуального статуса.

В деле «Нового величия» десять обвиняемых. Им вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). По данным некоторых СМИ, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari