Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.92
Поддержите нас English
  • 453
Новости

"Вопрос в том, смогут ли за эти деньги сделать конкурентный продукт" - эксперт о создании газовых турбин "Силовых машин"

Отвечать за создание российских газовых турбин будут попавшие под санкции «Силовые машины» Алексея Мордашова, передает РБК. Проект оценивают в 15 млрд руб., половину этой суммы компания просит у государства. В январе 2018 года «Силовые машины» попали под санкции США из-за поставок турбин Siemens в Крым.

«Других вариантов по развитию строительства турбин в России особо нет. Есть проект, который ведет Роснано [разработка газовой турбины большой мощности — 110 МВт], а вот на базе «Силовых машин« разрабатывают другие мощности - 60 и 160 (или 170) МВт. Вся эта линейка турбин необходима», - объяснил The Insider директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Говоря о стоимости проекта, Пикин подчеркнул: «В России таких турбин никогда не создавали. Поэтому здесь вопрос, скорее, в том, смогут ли они создать за эти деньги полноценный конкурентный продукт, который будет не хуже, чем у Siemens».

Напомним, 12 апреля Мордашов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать «Силовые машины», чтобы компания могла локализовать производство газовых турбин в России. Он оценил проект создания турбин в 15 млрд руб. и предложил государству выделить половину этой суммы из бюджета. Как пишет РБК, вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что такой запрос был, но подчеркнул, что сумма поддержки еще не определена.

Козак заявил, что «в обозримом будущем» в России наладят производство газовой турбины, соответствующей «тому качеству, которое выпускает Siemens и другие ведущие мировые компании».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari