Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 545
Новости

Родственники расстрелянных потребовали отменить раскопки РВИО в Сандармохе. На месте расстрелов хотят искать останки советских солдат

В Карелии родственники расстрелянных в урочище Сандармох в 1937-38 годах потребовали отменить раскопки захоронений, которые запланировало Российское военно-историческое общество. Как сообщает «Дождь», об этом говорится в их открытом письме в Минкульт, РВИО и к карельским чиновникам.

Массовое захоронение жертв политических репрессий обнаружил в Сандармохе в 1997 году  историк Юрий Дмитриев.

24 августа 2018 года РВИО объявило, что с 25 августа по 5 сентября при участии Минобороны проведет в урочище поиски тел советских солдат, погибших в годы Великой отечественной войны, в том числе узников финских концлагерей.

Потомки захороненных в Сандармохе призвали РВИО не проводить раскопки, которые могут «нарушить целостность мемориального кладбища» и «потревожить покой мертвых». Они считают, что нет документально подтвержденных и научно доказанных оснований для новых поисковых работ и для сомнений в исторических границах захоронения, установленных в 1997 году.

Предположение о том, что в Сандармохе могли захоронить советских военнопленных финских лагерей, в 2016 году выдвинули историки из Петрозаводского государственного университета Юрий Килин и Сергей Веригин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari