Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.43
Поддержите нас English
  • 188
Новости

Эксперты выявили причины пожара в «Зимней вишне»

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался в светодиодной лампе, в которую попала вода с крыши. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заключение сотрудников ООО «Бюро независимых экспертиз».

Эксперты установили, что сечение почти каждого электрического провода в здании было занижено на 10-20% по сравнению с расчетным. По словам специалистов, из-за нарушений в электрической системе один из проводов постоянно перегревался, а этом привело к почти полной «термодеструкции» — разрушению изолирующего материала.

«Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом»,— говорится в исследовании.

Специалисты сочли вероятным короткое замыкание в электропроводке, к которому привело неправильное распределение нагрузок и уничтоженная перегревом изоляция. Однако точное место аварии эксперты выявить не смогли.По «косвенным признакам», проблема возникла в электропроводке, к которой были подсоединены плафоны над детским «сухим бассейном» с поролоновыми кубиками. Из-за оттепели с потолка на четвертом этаже закапала вода, а над бассейном начал время от времени гаснуть свет.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 60 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari