Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.43
Поддержите нас English
  • 1877
Новости

"Новая газета" опубликовала новые записи избиений в ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала новые видеодоказательства преступлений сотрудников ярославской колонии ИК-1. Записи передали изданию юристы фонда «Общественный вердикт», ранее добывшие запись с пыточными мероприятиями в отношении заключенного Евгения Макарова.

Издание отмечает, что невозможно точно определить время, когда снято новое видео, но предполагает, что на кадрах декабрь 2016 года.

«В камеру видеорегистратора, закрепленного на лацкане сотрудника, попадают лица, уже знакомые нам по пыткам Макарова: Бровкин, Ефремов, Мамоян. Есть и новые: Зиябов, которого многие бывшие сидельцы знают по имени Сардор, опер Владислав Ладыгин, а также сотрудники областного главка — Минаков и человек по имени Владимир Юрьевич. Фамилия хозяина регистратора — Скороход, мы слышим, как он представляется на проходной. Сотрудники колонии, а также другие люди, чьи лица прикрыты масками (очевидно, спецназ ФСИН), выстраиваются в две линии вдоль стен коридора», - пишет издание. Сквозь строй сотрудников колонии прогоняют четверых заключенных в черных робах, на их спины и головы обрушиваются удары дубинками.

Тюремщики комментируют: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить».

20 июля «Новая газета» опубликовала первое видео с пытками. Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. После этого СК возбудил уголовное дело, по которому арестованы шесть человек. 17 сотрудников ФСИН отстранены от работы. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров якобы «допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников».

Адвокат Ирина Бирюкова покинула Россию на следующий день после того, как видео опубликовала «Новая газета».  «Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», — заявила она. На имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было направленно заявление адвоката об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты.

Об избиениях в ярославской колонии сообщалось и ранее.

Так, в апреле 2017 года фонд «Общественный вердикт» рассказывал об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Избиениям подверглись также Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

Тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию принять срочные меры в отношении избитых заключенных и присвоил делу статус приоритетного рассмотрения. Однако ярославский суд признал законным отказ в расследовании дела об избиении заключенных в ИК-1.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari