Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 27
Новости

«Комитет против пыток» объявил о самоликвидации

Участники конференции общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) в пятницу приняли решение о ликвидации организации, сообщает «Интерфакс». «На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации», - приводит слова председателя КПП Игоря Каляпина агентство. В течение трех дней НКО направит соответствующее заявление в Минюст РФ.

Впрочем, прекращать свою работу Игорь Каляпин и его коллеги не намерены. В понедельник они обсудят, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность в дальнейшем. «Мы обсудим, и результаты озвучим на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Москве 28 июля», - сообщил он.

Напомним, что 16 января Минюста РФ включил «Комитет против пыток» в реестр НКО-иноагентов. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности. КПП пытался оспорить действия Минюста в суде, однако судебные инстанции поддержали решение ведомства.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на организацию протокол об административном правонарушении за распространение листовок без упоминания, что КПП является «иностранным агентом». Кроме того, в минувшую среду о прекращении работы в России объявил один из основных доноров «Комитета против пыток» - американская благотворительная организация Фонд Макартуров.

Штаб-квартира «Комитета против пыток» находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкирия. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области, также действует московский филиал. С 2009 года в Чеченской республике под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari