Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 181
Новости

Грузия подала иск против России в ЕСПЧ из-за оккупации территории страны

Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека иск против России, обвиняя Москву в оккупации территории страны и целенаправленном притеснении этнических грузин в республике.

«Требование Грузии в том, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение не одной статьи Европейской конвенции. В частности, продолжающейся оккупацией, протягиванием колючей проволоки и целенаправленной кампанией в отношении населения Грузии Россией нарушаются 2 статья Европейской конвенции [право на жизнь], 3-я [запрет пыток], 5-я [право на свободу и безопасность], 8-я [право личной и семейной защищенности], 13-я [право на эффективное средство правовой защиты]», - говорится в сообщении.

Россию также обвиняют в сокрытии виновных в гибели в Южной Осетии сотрудника грузинских силовых структур Арчила Татунашвили и подтасовке результатов медицинской экспертизы по этому делу.

22 февраля 2018 года Татунашвили был задержан в Южной Осетии по подозрению в шпионаже. По данным Комитета госбезопасности Южной Осетии, он являлся информатором грузинских спецслужб и участником событий грузино-осетинского конфликта 2004-2008 годов. Во время препровождения в следственный изолятор он якобы оказал сопротивление, в результате чего получил травмы. После этого задержанный стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в больницу, где скончался.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari